И СНОВА О НАБОЛЕВШЕМ

ГУП РХ «Хакресводоканал» постоянно  информирует своим абонентам о том, что вода, тепло, стоки -  это товар, за  который нужно платить.  Однако прописную истину, что все стоит денег многие игнорируют.

 Основными неплательщиками  являются  физические лица, а в  2017   году  ими стали и учреждения, финансируемые из республиканского и местных бюджетов.

В связи с внесением изменений в арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, который позволяет теперь  взыскивать долги за коммунальные услуги в упрощенной процедуре либо через судебный приказ,  сократились сроки взыскания просроченной задолженности с юридических лиц.

С отношении жителей города Черногорска, Абазы, п.Расцвет, Пригорск в 2017  году было получено более 3000  исполнительных документов о взыскании 20 млн. рублей, что в 3 раза больше чем в 2016  году.  Надо заметить, что взыскание задолженности происходит не только через службу  судебных приставов, но и через органы пенсионного фонда России, где получают пенсию  пожилые абоненты нашего предприятия.

Так  в 2017  году через указанные выше службы поступило 4  млн. рублей, сегодня на исполнении находится 1300 исполнительных документов на взыскание 12,7  млн. рублей.

Наличие долгов создает трудности для их обладателей -  начиная от лишних расходов, связанных с судебными издержками, до ограничения выезда за границу.

Оплата коммунальных услуг – это не право, а обязанность потребителя.