В мае 1985 года на базе Абаканского Водоканала было создано производственное управление «Хакоблводоканал» (ПУ «Хакоблводоканал») в состав которого входили:
- Абаканский цех водопроводно-канализационного хозяйства
- Черногорский водоканал
- очистные сооружения п. Шира
- очистные сооружения Абакано-Черногорского промузла, в состав которых входили очистные сооружения, принятые от Абаканвагонмаша и ПКСО.
В 1990 г. Черногорский водоканал был выделен в отдельное предприятие.
01.04.1992 года производственное управление «Хакоблводоканал» было реорганизовано, из него выделились следующие предприятия:
- МУП « Водоканал» г.Абакана
- Хакасское республиканское предприятие «Водоканал»
С 26.05.2000 г. Хакасское республиканское предприятие «Водоканал» переименовано в Республиканское государственное унитарное предприятие «Хакресводоканал» (сокращенное наименование РГУП «Хакресводоканал»).
С 26.08.2003 года переименовано в Государственное унитарное предприятие Республики Хакасия «Хакресводоканал» (сокращенное наименование ГУП РХ «Хакресводоканал»).
На сегодняшний день ГУП РХ «Хакресводоканал» оказывает услуги в населенных пунктах Республики Хакасия: г. Абакан, с. Подсинее (водоотведение). п. Усть-Абакан, п. Тепличный, с. Зеленое (водоотведение). г. Черногорск (холодное водоснабжение, водоотведение). г. Абаза (холодное, горячее водоснабжение, теплоснабжение). Следуя по пути модернизации и развития, компания постоянно внедряет современные технологии, что позволяет максимально повысить качество очистки воды.
КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.
Государственное унитарное предприятие «Хакресводоканал» обслуживает одну из важнейших систем жизнеобеспечения Республики Хакасия - систему водоотведения и очистки сточных вод. Канализационные очистные сооружения (КОС) строились по титулам крупнейших предприятий Республики Хакасия: в 1967 году и 1978году, мощностью 189 тыс.м³/сутки. КОС принимает на очистку сточные воды городов Абакана и Черногорска, посёлков Усть-Абакан, Зелёное, Расцвет. Хозяйственно-бытовые сточные воды от населения в общем потоке составляет 80%.
КОС проектировались и строились по традиционной схеме: механическая очистка, полная биологическая очистка (в аэротенках), обеззараживание и сброс очищенных сточных вод в бассейн р. Енисей, (пр. Аскыровская) с насосной станции «Дамба».
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Производственная лаборатория ГУП«Хакресводоканал», возглавляемая Демаковой Г.Л. осуществляет круглосуточный контроль над технологическим регламентом работы очистных сооружений, контролирует качество поступающих и очищенных сточных вод по 28-и параметрам (сульфаты, хлориды, фосфаты, медь, цинк, железо и другие компоненты), выполнение Абонентами договорных обязательств по сбросу сточных вод в систему коммунальной канализации. В своей деятельности лаборатория использует методики выполнения измерений, разработанные «Центром исследования и контроля воды» и зарегистрированные в Государственном реестре РФ. В октябре 2004 года проведена аккредитация лаборатории ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» г. Екатеринбурга. Получено заключение о соответствии лаборатории требованиям, предъявленным к лабораториям, аккредитуемым в системе аккредитации аналитических лабораторий, а так же требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Первая в системе жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия аккредитованная лаборатория имеет право на проведение контроля сточных вод, очищенных сточных вод, природных подземных и поверхностных вод.