Уважаемые потребители услуг ГУП РХ «Хакресводоканал»!
Обращаем ваше внимание, что на официальном сайте предприятия появился новый блок – «Актуальные вопросы и ответы». Данный раздел будет содержать информацию, касающуюся самых распространенных тем в ЖКХ, которые могут быть неясны людям.
Раздел будет обновляться по мере необходимости.
1. Что такое ОДН ?
ОДН – это общедомовые нужды. Это объем коммунального ресурса (холодная, горячая вода), потребленный в процессе использования общедомового имущества. К общедомовому имуществу относятся помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома – это лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа). Подвалы, чердаки с 01.06.2013г. к помещениям общего пользования не относятся.
2.Я живу в многоквартирном доме, в котором установлен коллективный прибор учета. Как рассчитываются общедомовые нужды (ОДН)?
Объем за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета определяется как разница между объемом потребления по общедомовому прибору учета и суммарным объемом потребления в жилых и нежилых помещениях жилого дома (по индивидуальным приборам и нормативам потребления при отсутствии индивидуальных приборов учета). Полученная разница в объемах распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома пропорционально занимаемой площади.
Такая методика расчета установлена Правилами о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354, глава VI п. 44), вступившими в силу с 01.09.2012г.
Таким образом, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, сумма начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается каждый месяц индивидуально и из месяца в месяц может различаться в зависимости от фактического объема потребления по коллективному (общедомовому) прибору учета и объема потребления в жилых и нежилых помещениях жилого дома.
3. Мой дом не оборудован коллективным прибором учета. Почему мне начисляют плату за общедомовые нужды? Как они рассчитываются?
С 01 июня 2013 г. общедомовые нужды будут предъявляться и в многоквартирных жилых домах без коллективных (общедомовых) приборов учета.
Расчет общего объема потребления на общедомовые нужды всего дома при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета производится исходя из установленного норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Распределение объема потребления на общедомовые нужды между всеми жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома производится пропорционально занимаемой площади.
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в Республике Хакасия утверждены и введены в действие Приказом Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ № 79 – П от 29.05.2013г. «О внесении изменений в приказ Государственного комитета по тарифам и энергетике РХ от 08.082012г. № 86 - П «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг».
Методика расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета указана в главе VI п. 48 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354).
4. Правда ли, что теперь можно не передавать показания приборов по воде?
Согласно Постановлению 344 передача показаний ИПУ теперь право потребителя, а не обязанность
При отсутствии данных о показаниях приборов начисления будут произведены по среднемесячным показателям потребления либо нормативам (если счетчик проработал менее 3 месяцев).
При непредоставлении показаний в течение 6 месяцев подряд снятие показаний будет произведено представителем Исполнителя.
В зависимости от результата проверки гражданина ждет доначисление или перерасчет.
Необходимо отметить, что непередача показаний не освобождает граждан от своевременной оплаты счетов, предъявленных по среднемесячным показателям потребления.
Постановлением № 344 так же исключены сроки снятия и передачи показаний
Теперь они согласовываются договором или устанавливаются общим собранием собственников
5. Могут ли за долги отключить холодную воду в многоквартирном доме?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 исполнитель не может произвести приостановление предоставления холодного водоснабжения в многоквартирном доме. Однако, в соответствии с вышеуказанными Правилами ресурсоснабжающая организация может произвести ограничение услуги по холодному водоснабжению.
А также при наличии задолженности по оплате одной коммунальной услуги, это может быть горячее водоснабжение или водоотведение, в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия прибора учета исполнитель вправе ограничить, а затем и приостановить предоставление вышеуказанных коммунальных услуг с предварительным уведомлением.
6. Правда ли что к тем гражданам, у которых не установлен индивидуальный прибор учета будут применятся штрафные санкции?
Действительно, начиная с 01 января 2015г. начинают применяться штрафные санкции к гражданам, в квартирах которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, но имеется техническая возможность их установки.
В соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306) начисления коммунальных услуг гражданам, у которых жилые помещения не оборудованы индивидуальными приборами учета будут производиться с учетом повышающего коэффициента. В зависимости от периодов установлены следующие размеры повышающих коэффициентов:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6;
7. У нас в доме установлен общедомовой прибор учета холодной воды. Что делать, чтобы уменьшить объем ОДН?
Так как в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, сумма начислений за коммунальные услуги на общедомовые нужды зависит от фактического объема потребления по коллективному (общедомовому) прибору учета и суммарного объема потребления в жилых и нежилых помещениях жилого дома, начисления за ОДН могут быть и больше, чем, начисления за услуги, потребленные по индивидуальным приборам учета.
Для того чтобы разница между объемом потребления по коллективному (общедомовому) прибору учета и объемом, потребляемым в жилых и нежилых помещениях жилого дома была как можно меньше, необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Всем потребителям жилого многоквартирного дома установить индивидуальные приборы учета;
2. Всем потребителям воспользоваться правом, предоставленным с 01.06.2013г. Правилами о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354) определиться на собрании собственников многоквартирного дома с единой датой снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающую организацию;
3. В случае же отсутствия индивидуального прибора учета – информировать ресурсоснабжающую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений;
4. Следить за удовлетворительным состоянием систем водоснабжения жилого дома, не допускать утечек воды, своевременно информировать организации, осуществляющие эксплуатацию внутридомовых инженерных систем об обнаруженных неполадках.
5. Своевременно осуществлять ремонт санитарно-технических приборов, установленных в жилых и нежилых помещениях жилого дома, не допускать утечек воды.
8. Жильцы передают показания квартирных счётчиков с 10 по 30 число каждого месяца. А показания общедомового прибора учёта снимают с 21 числа предыдущего месяца по 21-24 текущего месяца. Люди предполагают, что большие суммы ОДН (от 400 до 1000 кубов ежемесячно с дома) получаются из-за расхождений в числах - с 10 по 21 число потреблённые жильцами объёмы воды не учитываются.
Если, к примеру, ХакТЭКу передают показания 23 числа, они в квитанциях и ставят это число индивидуально каждому, а "Водоканал" всегда в квитанциях указывает дату конца месяца - с 28 по 31. Мол, так заложено программой компьютера. Можно ли изменить эту программу, чтобы отражалась фактическая дата передачи показаний индивидуально каждым жильцом, и чтобы это было видно, прозрачно при расчете, начислении ОДН?
Почему при расчёте общедомовых начислений учитываются сотые доли цифр, а по квартирным счётчикам берутся только целые цифры? За этим тоже может скрываться увеличение сумм к оплате.
ОТВЕТ: Действующее законодательство РФ теперь не устанавливает сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета, однако дает право собственникам помещений в многоквартирном доме решением общего собрания установить удобные для вас сроки и придерживаться их, передавая показания со счётчиков всех жильцов в ресурсоснабжающую организацию по каким-то определённым датам.
Сроки снятия показаний приборов учета, конечно, было бы логично установить одинаковыми и для индивидуальных приборов учета, и для общедомовых. Однако законом сроки снятия показаний коллективных (общедомовых) приборов учета определены – с 23-го по 25-е число каждого месяца.
Воспользуйтесь новыми полномочиями собрания собственников помещений многоквартирных домов, установите в своем доме единый для всех потребителей срок снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета, так для обеих сторон будет лучше – и для жильцов, и для «Водоканала».
Впрочем, заметим: разница в датах снятия показаний индивидуальных приборов учета, установленных в помещениях вашего многоквартирного дома, не может быть причиной больших объемов общедомовых нужд.
Чаще всего, причиной этого (разницы между объемом потребления воды многоквартирным домом и суммарным объемом потребления всеми помещениями в этом доме) является отсутствие индивидуальных приборов учета во всех помещениях многоквартирного дома.
Что касается второй части вопроса, где приводят пример «ХакТЭК», поясняем: законодательством РФ расчетный период установлен равным календарному месяцу. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 исполнитель коммунальных услуг обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания.
Таким образом, все показания индивидуальных приборов учета, снятые в течение одного календарного месяца (независимо от даты снятия) учитываются при расчете размера платы за этот же расчетный период (календарный месяц).
Так как коммунальная услуга предоставляется непрерывно, в течение всего месяца, последним днем предоставления услуги будет последнее число календарного месяца.
Программа по начислению коммунальных услуг гражданам, используемая ГУП РХ «Хакресводоканал», как раз и учитывает вышеуказанные положения.
По поводу третьей части вопроса специалисты разъяснили следующее: потребление воды по индивидуальным приборам учета производится за единицу потребления услуги – 1 кубометр (1 м3). Ежемесячное снятие показаний индивидуальных приборов учета так же необходимо производить в кубометрах (целых значениях).
При снятии показаний коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды так же фиксируются целые значения расхода в кубометрах. Но так как распределение объемов услуг на общедомовые нужды между потребителями многоквартирного дома производится расчетным способом, объемы услуг на общедомовые нужды предъявляются потребителям уже в долях кубометра.
Таким образом, ежемесячная оценка расхода потребленного ресурса по коллективному (общедомовому) прибору учета и индивидуальным приборам учета, установленным в помещениях многоквартирного дома, производится в одной и той же единице измерения – кубометрах.
9.В квартире никто не проживает, стоят счетчики на холодную и горячую воду, по ним задолженности нет. Каждый месяц водоканал насчитывает ОДН по 3-3,5 м.куб, с декабря 2012 года долг составляет уже 1 тысячу рублей. Водоканал ссылается на постановление правительства. Полагает, что такое большое ОДН складывается из того, что жильцы дома начинают передавать показания счетчиков не 23 числа каждого текущего месяца, а с 10 числа каждого текущего месяца, т.к. в последний день дозвониться всему городу невозможно. В итоге вода, потребленная жителями дома с 10 по 23 числа каждого текущего месяца зачисляется в ОДН, несмотря на то, что в следующем месяце жители показания передадут, но деньги за эту разницу уже с них возьмут.
ОТВЕТ: Согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011г. № 354, плата за коммунальные услуги по холодному водоснабжению для граждан, проживающих в многоквартирных домах состоит из двух частей:
- платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю внутри жилого помещения;
- платы за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).
Разберемся, как производится расчет объема предоставленных услуг по каждой из составляющих?
Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета потребляемой холодной воды определяется из разницы объемов потребления по общедомовому прибору учета и суммарного объема потребления во всех помещениях дома, который далее распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Таким образом, при отсутствии расхода по индивидуальному прибору учета (при временном отсутствии потребителей), плата за коммунальную услугу, потребленную в жилом помещении, составит ноль, но на начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды отсутствие гражданина не повлияет, расчет общедомовых нужд в этом случае производится в обычном порядке.
То есть, общедомовые нужды начисляются и при отсутствии потребления в жилом помещении. Такой порядок установлен действующим законодательством Российской Федерации.
А вот сроки передачи показаний индивидуальных приборов учета действующим законодательством не установлены.
Кроме того, передача показаний индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающую организацию является правом, а не обязанностью потребителя.
И, конечно, не все потребители пользуются этим правом. Но в случае непередачи показаний начисление все равно производится, а расчет при этом ведется по среднемесячным показателям потребления услуг за 6 последних месяцев.
В следующем месяце, когда потребитель предоставит информацию о показаниях прибора, будет произведен перерасчет по факту потребления услуг.
В расчете объемов услуг на общедомовые нужды в этом случае уже будет участвовать объем ресурса, потребленного по индивидуальному прибору учета по показаниям с учетом перерасчета.
Суммарный объем услуг, предъявленных всем потребителям в доме будет равен тому объему ресурса, который дом потребил по общедомовому прибору учета. Если начисления произведены в соответствии с указанным порядком, два раза за одно и то же никто не заплатит.
Возвращаясь к срокам передачи показаний, действующее законодательство не устанавливает четких сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета, однако дает право собственникам помещений в многоквартирном доме решением общего собрания установить сроки предоставления потребителями показаний индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающую организацию.
Сроки снятия показаний приборов учета, конечно, было бы логично установить одинаковыми и для индивидуальных приборов учета и общедомовых.
Законом сроки снятия показаний коллективных (общедомовых) приборов учета определены – с 23-го по 25-е число каждого месяца.
Воспользуйтесь новыми полномочиями собрания собственников помещений многоквартирного дома, предоставленными законодательством Российской Федерации и установите в своем доме единый для всех потребителей срок снятия и передачи показаний индивидуальных приборов учета.